Златоустовская гравюра на стали

русские шашки

трубач Уральского казачьего эскадрона

шашки на вооружении российской армии

В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881 году. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881. Они отличались формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Наряду с шашками образца 1881 в русской армии были шашки и других образцов. Шашка азиатского образца 1834, вновь утвержденная в 1903, имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашки кавказского казачьего войска (образца 1904) рукоять состояла из двух «щечек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель.
на изображении: трубач Лейб-гвардии Уральского казачьего эскадрона с шашкой. Хромолитография П.Шипова, 1888 год

Русские армейские шашки

уральские казаки Русские армейские шашки, в частности драгунская шашка образца 1881 года отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближалась к сабельным. В 1881 году под руководством и при непосредственном участии известного русского конструктора-оружейника генерал-лейтенанта А.П.Горлова была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием "волчок", "...имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке". Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская и казачья шашки, каждая в офицерском и солдатском исполнении. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки.
на изображении: Уральские казаки. Раскрашенная литография П.Верне. 1840-е годы

шашки казачьих войск и частей

казаки лейб-гвардии казачего полка Холодное оружие, в частности шашки Кавказского, Уральского и других казачьих войск отличались существенным разнообразием. Лишь в 1904 году принятием на вооружение так называемой шашки азиатского образца удалось в какой-то степени регламентировать вооружение нижних чинов Кавказских казачьих войск. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX веке и начале XX века, как правило, стальных.

на изображении: Лейб-гвардии казачий полк 1858 года. Литография Бира с рисунка А.И.Гебенса

шашка на вооружении красной армии

кубанские казаки
К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 года получили распространение во всей кавалерии, а после октябрьской революции 1917 года были приняты на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), за исключением кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца. В 1927 на вооружение Советской Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881 года. В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии, а в 1949 году она была заменена кортиком. С середины 50-х годов шашки - только парадное оружие. С 1968 шашка является почетным наградным оружием. В годы гражданской войны мастера Златоустовского завода произвели много сабель для бойцов Красной Армии с гравированными эмблемами. Гравированные с золочением сабли были преподнесены от завода К.Е.Ворошилову и С.М.Буденному.

Россия, 456207, г. Златоуст,  
ул.Бориса Ручьева, дом 2, а/я 5026,  
ООО "Златоустовская гравюра на стали"  

info@zlatgravura.ru  
335 940 049  
ZlatGravura  
© 2005-2010 - «Златоустовская гравюра на стали»тм - гравюра и холодное оружие Златоуста