Златоустовская гравюра на стали

черные ножи "шварцмессер"

финский нож из Златоуста

В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1941 года специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 3356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковый дивизион «Черные ножи» - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.
черный нож шварцмессер

конструкция ножа

Клинок ножа хромированный стальной, из Златоустовкой углеродистой легированной стали. Рукоять ножа деревянная, цельная, круглая, лакированная черного цвета, с традиционным для финских ножей утолщением рукояти от нижней оковки к ее верхней части. Гарда плоская, металлическая, вороненая. Ножны финского ножа деревянные, покрытые лаком черного цвета. Прибор ножен "финки" металический, состоит из устья и наконечника.
конструкция финского ножа
конструкция "финки": 1- рукоять, 2- гарда ножа, 3- спуск, 4- лезвие, 5- острие клинка,
6- устье прибора ножен, 7- наконечник ножен

энциклопедическая справка о черном ноже

Черный нож - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. По форме "черный нож" представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились - отсюда и название. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки "черные нож" вручался новичкам только после взятия нескольких "языков" или других боевых испытаний. В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковая дивизия "Черный нож". Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "черных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, позднее погибший в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса". Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову.

отрывок из очерка "Война и мир Сергея Бутырина"

"А еще у нас были черные ножи, - рассказывал Дмитрий Филиппович. - У каждого, а не только у разведчиков, от рядового до генерала. Фашисты так и называли нас - "дивизион шварцмессер" - "дивизия черных ножей". Уральцы, Златоустовцы, отковали нам их и вооружили весь корпус. Когда нас демобилизовали, ножи оставили при нас. Это потом их причислили к холодному оружию и потребовали сдать. Он и сейчас при мне. Несмотря ни на что, я все же оставил его себе на память. Только теперь он не похож на тот, прежний. Ручку мне сделали к нему наборную и ножны другие. Это было надежное оружие. Враг пришел к нам, как вор, тайно и коварно. А на вора обязательно нужен нож. Чтобы драться с ним и после того, как закончатся боеприпасы - до последнего вздоха."
всего было выпущенно 3356 таких ножей

Россия, 456207, г. Златоуст,  
ул.Бориса Ручьева, дом 2, а/я 5026,  
ООО "Златоустовская гравюра на стали"  

info@zlatgravura.ru  
335 940 049  
ZlatGravura  
© 2005-2010 - «Златоустовская гравюра на стали»тм - гравюра и холодное оружие Златоуста