Златоустовская гравюра на стали

булат - особый вид стали, получаемый без расплавления железа

В начале I тысячелетия до новой эры, индийские мастера сумели решить проблему получения упругой стали без расплавления железа. Такую сталь называли булат. Смесь руды и угля разогревалась до очень по тем временам высокой температуры путем дутья уже подогретого в другой печи воздуха (индусам пришлось даже изобрести огнеупорный кирпич). Руда исключительной чистоты (вредные примеси также увеличивают температуру плавления), сильно науглероживалась ни чем-нибудь, а графитом (также с целью исключения вредных примесей). Затем, лишний углерод выжигался, и печь очень медленно (несколько суток) охлаждалась. За этот срок и в разогретом только до пластического состояния железе происходила кристаллизация. Полученный таким образом металл назывался булатом. Он содержал зерна покрытые снаружи сталью и наполненные железом, в результате чего даже при самой твердой закалке не терял упругости (железо внутри зерен закалке не поддавалось).

Но технология получения булата оказывалась слишком сложна для широкого распространения в древности. Даже проковывать крицу приходилось с уловкой, при минимальной температуре, чтобы зерна не разрушились. Это делало процесс проковки очень трудоемким (чем ниже температура, тем труднее ковать металл). А так как температура нагрева оценивалась визуально, — по оттенку свечения металла, ковали булат только безлунными ночами. Кроме того, требовались графит и особо чистая руда, — они не везде были. Так что, вплоть до середины XIX века булат оставался секретом индийских мастеров.

Индийские заводы энергично работали на экспорт, но не могли производить булатную сталь в объеме необходимом для вооружения армий всего мира. Индийский булат почти не попадал в Европу, но встречался в Азии, в свете этого может быть, что панические донесения римских войск о парфянском оружии, которое «ни чем не пробивается, но само все пробивает», имело под собой, кроме эмоциональной, еще и некую реальную основу. Владения Парфии тогда простирались до Инда. Булат производился в Индии до конца XVIII века, когда индийские металлурги оказались разорены ввозом дешевого железа из Англии.

булат из Златоуста

Тайну булата раскрыл цивилизованному человечеству русский исследователь Аносов в городе Златоуст в 1830 году. Лучшие умы Европы к тому времени уже несколько десятилетий бились этой проблемой, но только у Аносова для экспериментов под рукой оказался тагильский магнетит. Однако, очень скоро, прежде чем эта технология успела получить вторую жизнь, были разработаны более совершенные методы получения стали сочетавшей твердость и упругость.
навигация:   главная > энциклопедия > булат из Златоуста

Россия, 456207, г.Златоуст,  
ул.Бориса Ручьева, дом 2, а/я 5026,  
ООО "Златоустовская гравюра на стали"  

info@zlatgravura.ru  
335 940 049  
ZlatGravura  
© 2005-2010 - «Златоустовская гравюра на стали»тм - гравюра и холодное оружие Златоуста